COME ORGANIZZARE E GESTIRE AL MEGLIO IL FRIGORIFERO DI CASA

KOMPLETT RISTORAZIONE COLLETTIVA

10 settembre 2019

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IL VOSTRO FRIGORIFERO DI CASA - KOMPLETT RISTORAZIONE COLLETTIVA AD ARCO (TN)

Oggi vi spiegheremo come organizzare al meglio il frigo di casa per tenere tutti i prodotti ad una adeguata temperatura.

Esistono vari modelli di frigoriferi dove e possibile regolare la temperatura in base alle zone di conservazione.

La temperatura ottimale è intorno ai  4-5°C nella parte centrale, intorno ai 2°C nella parte più bassa e dagli 8° ai 10°C nella parte più alta e nei cassetti.

Disposizione ottimale del cibo nel frigorifero:

  • Carne e pesce nella zona con temperatura intorno ai 2° C
  • Salumi formaggi-uova – cibi cotti e prodotti aperti nella parte centrale tra i 4° e i 5°C
  • Frutta e verdura nei cassetti dove la temperatura e tra gli 8 e i 10°C.
  • Bevande, burro e maionese nei ripiani della porta frigo.

Tutti i prodotti utilizzati o le confezioni aperte e riposte in frigo devono essere coperti con pellicola o messi in appositi contenitori, specialmente quelli con odori forti, questo per evitare che anche il resto del frigo si contamini.

E importante inoltre separare i vari alimenti e non ammassarli e soprattutto non riporli nel frigo ancora caldi, questo perchè  farebbe alzare la temperatura interna ed oltre a rovinare gli altri prodotti presenti anche il frigorifero ne risentirebbe della sua durata.

Non si deve poi tenere la porta aperta a lungo per evitare che un rialzo termico possa formare la brina sulle pareti.

Infine per mantenere il frigo pulito lavatelo con acqua calda e aceto e asciugarlo bene alla fine.

Nel congelatore a casa (a differenza delle mense o nelle cucine ristorative dove di solito viene utilizzato l’abbattitore) si possono congelare i cibi cotti e conservarli per qualche settimana o pochi mesi per taluni prodotti; l’importante è che una volta che cibi vengono scongelati questi devono essere consumati e non più riposti in freezer.

Con il raffreddamento si ottiene un forte rallentamento delle reazioni fisiologiche e un parziale blocco dello sviluppo dei microrganismi negli alimenti.

Speriamo di avervi dato qualche buon consiglio anche questa volta….

Alla prossima.

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